Kartoffeln
Neben den Beeren konzentriert sich unsere Landwirtschaft auf die Erzeugung von Kartoffeln. Auch hier wird viel Aufwand und Arbeit betrieben, um die ersten heimischen Knollen schon Ende Mai ernten zu können.
Damit eine so frühe Ernte möglich ist, wird das Pflanzgut ab Januar in speziellen Kisten mit Hilfe von Licht und Wärme vorgekeimt. Sobald es ab Mitte März möglich ist, werden die angekeimten Knollen auf dem Acker ausgepflanzt. Dies geschieht bei uns noch von Hand, denn auf diese Weise brechen die jungen Triebe nicht ab. Nach dem Pflanzen wird das Feld mit wärmenden Fliesen abgedeckt, dadurch können Spätfröste keine Schäden anrichten und die Pflanze hat genug Wärme zum Wachsen.
Frühkartoffeln ernten wir noch schonend per Hand, damit Schäden an Schale und Knolle vermieden werden. Die Haupternte wird dann im Spätsommer eingeholt und bis zum Verkauf im Kühllager untergebracht. So erhalten Sie bei uns über das ganze Jahr frisch sortierte Qualitätskartoffeln.
Durch eine sortenreiche Auswahl lässt sich für jeden Geschmack und jedes Gericht die richtige Kartoffel finden.
Unsere Hauptsorten sind:
- Annabelle (festkochend) - die Top-Salatkartoffel, fest und goldgelb
Ideal für: Kartoffelsalat, Gratin, feste Salz- und Bratkartoffeln
- Laura (vorwiegend festkochend) - rotschalig, aber innen goldgelb
Ideal für: Pommes, Back- und Ofenkartoffeln
- Finka (leicht mehlig kochend) - die Püreekartoffel
Ideal für: Suppen, Eintöpfe, Klöße, Knödel & Kartoffelpüree